つどいで集う



今月のつどい御膳〜神無月〜


e0251361_16101346.jpg
・松花堂 四品
  
◎「車麩のから揚げ」
  出汁に一晩漬けた車麩のから揚げです。

◎「冬瓜と高野豆腐の煮物」
  冬瓜は中国では古くから皮、果肉、種ともに生薬で、
カラダにたまった余計な熱をとるうえに、のどの渇きを癒してくれます。
また、利水効果や解毒作用があるので、腎臓病や糖尿病の予防にも用いられています。

◎「柿と小松菜の白和え」
豆腐の原材料である豆腐には、良質のたんぱく質と脂質、
食物繊維などが含まれています。そして、血圧を安定させたり、
悪玉コレステロールを減少させたり、血圧を下げるなどの働きがあります。
柿は美肌・若返り効果があり、柿蔕(柿のヘタ)を含む漢方薬
「柿蔕湯(していとう)」は、胃を温め「しゃっくり」を止める効果があるとして有名です。

◎「根菜類の甘酒酢味噌」
  根菜は体を温める食材でもあるため、冬になると体が冷える、
特に下半身の冷えが強くなる人にとっては、嬉しい食べ物です。 
下半身が冷えてくると、女性の場合は生理痛や生理不順、
男女問わず腰痛や便秘を起こしやすくなります。
酢味噌は、梅酢と梅の果肉・自家製甘酒をベースに仕上げております。
  
        
・玄米ごはん(青肌玄米・黒米・赤米・ささげ豆入り)
玄米に青肌玄米・黒米・赤米を入れて炊き上げております。
ごま塩は、チベットの湖塩を使用しております。
・粕汁
・手づくり漬物
・デザート    自家製 甘酒ヨーグルト 自家製ジャム添え
・お飲みもの   

[PR]
by tudoi_itoshima | 2016-10-13 16:09 | 本日のつどい | Comments(0)
<< 11月貸切営業のお知らせ "Nomino-Ic... >>


糸島市高祖にある玄米素食カフェ&天然石ブレスレットのお店です。URL→http://tudoi-itoshima.jp
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新の記事
画像一覧
以前の記事
記事ランキング
カテゴリ
フォロー中のブログ